Ранние признаки и симптомы рака толстой (ободочной и прямой) кишки

Основная проблема ранней диагностики кишечных опухолей – практически полное отсутствие симптомов на ранних стадиях. В следующей статье нашего сайта мы опишем клиническую картину заболевания, когда опухоль достигает уже достаточно больших размеров. Причем, хочется отметить, что даже наличие описанных в ней симптомов далеко не всегда настораживает пациентов и заставляет сразу обратиться к специалистам: эти жалобы принимаются за признаки геморроя, следствия «неправильного» питания и т.д. Что уж говорить об обращении к доктору с целью профилактики или при минимальных жалобах, которые мы попробуем описать в этой статье… Именно это является причиной неудовлетворительных результатов лечения колоректального рака и основным мотивом создания нашего сайта.

Основная проблема ранней диагностики кишечных опухолей – практически полное отсутствие симптомов на ранних стадиях.

Рак прямой кишки, в силу чисто анатомических причин – расположения опухоли близко к заднему проходу, проявляет себя раньше колоректального рака других локализаций. Настораживающими признаками раннего онкологического процесса может быть наличие в стуле регулярных примесей слизи (что характерно для ворсинчатых опухолей) и крови, даже в минимальных объемах.

Рак ободочной кишки на ранних стадиях жалоб практически не вызывает. Настораживающими признаками более-менее раннего онкологического процесса могут быть только так называемые диспептические явления: дискомфорт в животе, повышенное газообразование (метеоризм), тяжесть и т.д. Если эти симптомы приобретают регулярный характер, обследование толстой кишки является обязательным.

В заключение еще раз хочется отметить, что такая скудность ранних клинических проявлений заболевания и неудовлетворительные результаты лечения запущенных его форм определяют необходимость в активном скрининге колоректального рака, популяризации которого, собственно, и посвящен наш сайт.

Заказать тест ColonView