Насколько часто встречается рак толстой кишки

Хотя прямая кишка имеет ряд особенностей, существенно отличающих ее от других отделов толстой кишки, в онкологической статистике их все-таки объединяют, называя встречающиеся в них злокачественные опухоли колоректальным раком (colon – толстая кишка, rectum – прямая кишка). Даже взятые по отдельности цифры заболеваемости раком ободочной и прямой кишки очень впечатляют, особенно в плане динамики прироста числа больных, но объединенные данные по колоректальному раку уже не первый год заставляют онкологов уделять опухолям данной локализации самое пристальное внимание.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно регистрируется более 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки, причем наибольший прирост заболеваемости наблюдается в промышленно-развитых странах с высоким уровнем жизни: США, Канаде, странах Европы и России (о факторах риска мы поговорим далее, но наиболее вероятной причиной такой ситуации являются особенности питания). В США, например, колоректальный рак уже несколько десятилетий прочно занимает второе место в структуре онкологических заболеваний как у мужчин, так и у женщин. Более того, в одной из прочитанных перед подготовкой этого материала статей приводились расчёты, согласно которым при сохранении нынешних тенденций в приросте заболеваемости в США, колоректальный рак в течение жизни разовьется у 1 из 16 мужчин и у 1 из 17 женщин. 

За прошедшее десятилетие распространенность кишечного рака в России выросла более чем в 1,5 раза и продолжает увеличиваться. Более того, на территории нашей страны рак толстой кишки последние годы стабильно занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости и у мужчин и уженщин.

Заболеваемость раком толстой кишкиВ России уровень жизни, к сожалению, существенно скромнее, чем в традиционно нелюбимых нами америках, может быть отчасти поэтому и статистика чуть получше, но поводов бить тревогу достаточно. За прошедшее десятилетие распространенность кишечного рака в России выросла более чем в 1,5 раза и продолжает увеличиваться. Более того, на территории нашей страны рак толстой кишки последние годы стабильно занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости, у мужчин уступая только раку легкого и раку желудка, у женщин – раку молочной железы и кожи. У мужчин рак кишки встречается примерно в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Средний показатель заболеваемости колоректальным раком составляет примерно 13,1 на 100.000 населения, существенно различаясь по регионам РФ. При этом Санкт-Петербург и область является одним из самых неблагополучных регионов России: заболеваемость раком толстой кишки в северной столице составляет 22,5 у мужчин и 17,7 у женщин на 100 тыс. населения, раком прямой кишки – 18,0 и 17,3 соответственно. С учетом сохраняющейся тенденции к ежегодному увеличению заболеваемости, онкологи ожидают скорого перемещения заболевания на второе место у пациентов обоего пола.

Хотя при подготовке материалов мы не нашли свежих данных заболеваемости в РФ по возрастам (постараемся опубликовать в ближайшее время), от себя хочется добавить, что и без сухих цифр статистических отчетов специалисты могут однозначно сказать, что кишечный рак заметно помолодел. Если лет 15-20 назад на нашем онкологическом отделении пациенты моложе 50 лет были большой редкостью, то сейчас на лечении в стационаре все время находится несколько больных в возрастном диапазоне от 40 до 50 лет. 

Заказать тест ColonView