Факторы риска и причины возникновения рака толстой кишки

Вопрос «от чего возникает рак», который часто задают докторам пациенты, в неменьшей степени интересует и врачебное сообщество. Но, к сожалению, хотя копилка знаний человечества в этой области постоянно и достаточно быстрыми темпами пополнятся, белых пятен еще очень много. Попытаемся коротко и упрощенно описать современные представления об этиологии и патогенезе злокачественного опухолевого процесса.

В любом многоклеточном организме, к которым относимся и мы с вами, постоянно происходит обновление клеток. Регулируемая и запрограммированная  гибель клеток нашего тела называется апоптозом, в результате этого процесса в организме взрослого человека ежедневно гибнет около 50-70 миллиардов клеток. Апоптоз уравновешивается процессами пролиферации – постоянного деления и образования новых клеток. Эти сложнейшие процессы регулируются набором генов, который есть в ядре каждой клетки. Понятно, что производственный процесс таких масштабов не может не сопровождаться сбоями – атипичные («неправильные») клетки появляются в нашем организме регулярно. Но благодаря балансу процессов апоптоза и пролиферации, сбои отслеживаются и исправляются, т.е. наш организм держит ситуацию под контролем. Проблемы возникают при мутации регулирующих генов, которая может иметь наследственный характер, либо быть следствием воздействия неблагоприятных внешних факторов, которые в медицине принято называть канцерогенными. В результате нарушения регуляции гибели и деления клеток и возникает рак – заболевание, характеризующееся неконтролируемым делением и ростом атипичных клеток.

На сегодняшний день список канцерогенов, известных человечеству, очень велик, в нем фигурируют некоторые вирусы (например, вирус папилломы человека для рака шейки матки и анального канала), физические (например, курение для рака легких) и химические факторы (содержащиеся в продуктах питания, вдыхаемом нами воздухе и т.д.).

Возвращаясь к раку толстой кишки, для него, естественно, также можно выделить факторы, увеличивающие риск его возникновения:

 

Вредные привычки (курение и регулярное потребление алкоголя) – это неблагоприятные факторы для развития рака всех локализаций, в контексте обсуждаемой нами проблемы тут, как говориться, ни добавить ни убавить нечего.

Возрастной фактор тоже совершенно понятен – онкологические заболевания (да и не только они) намного чаще встречаются в пожилом возрасте. Для рака толстой кишки пик заболеваемости приходится на 60-летний рубеж, хотя о том, что кишечный рак заметно молодеет не одно десятилетие, мы уже писали ранее.

Наследственный фактор изучен пока недостаточно, но вероятность развития колоректального рака очень существенно увеличивается при некоторых наследственных заболеваниях, в частности при семейном аденоматозном полипозе (FAP) и синдроме наследственного неполипозного рака (HNPCC). Также риск возрастает при наличии рака толстой кишки у близкого родственника (родственника 1 порядка), особенно если у него рак возник в молодом возрасте, до 50 лет.

Профилактика рака толстой кишкиАлиментарный фактор считается самым значимым в возникновении рака толстой кишки. Давно обнаружено, что чрезмерное потребление животных жиров приводит к повышению количества желчных кислот и изменению их состава, что в свою очередь приводит к изменению активности микрофлоры кишки, которая начинает продуцировать канцерогенные вещества. Кроме того, также давно известно, что копченые, вяленые и консервированные мясные продукты исходно содержат канцерогены, которыми являются химические вещества, использующиеся при обработке мяса. Для подтверждения значительного влияния алиментарного фактора на заболеваемость кишечным раком было проведено достаточно много эпидемиологических исследований. Доказано, например, что у вегетарианцев колоректальный рак встречается достоверно реже, чем в целом по популяции. Как мы уже писали ранее, в США, граждане которых, как известно, являются главными на нашей планете потребителями гамбургеров, чизбургеров и прочего мясного фастфуда, ситуация с кишечным раком самая сложная. В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения официально включила обработанное (сосиски, колбасы) и красное мясо в список канцерогенов.

Замедление кишечного транзита (запоры) также являются значимым фактором развития колоректального рака. Более плотные каловые массы, характерные для этого состояния, больше травмируют слизистую оболочку кишки, а их задержка в нашем организме увеличивает время соприкосновения находящихся в них канцерогенов с клетками кишечной стенки. Недостаточное употребление в пищу жидкости и растительной клетчатки является одним из факторов развития запоров, поэтому также неблагоприятно в плане развития рака толстой кишки.

Заказать Тест Hb+Hb/Hp Combo